Vinicius Zepeda
Acervo Ricardo Teixeira |
Cidade em festa: banda mantém viva tradição musical de apresentações comemorativas |
As apresentações dos bonjesuenses – designação para quem nasce em Bom Jesus de Itabapoana – fizeram parte de vários seminários que estão ocorrendo no Colégio Técnico Agrícola Ildefonso Bastos Borges da Universidade Federal Fluminense (CTAIBB/UFF), escola técnica profissionalizante do ensino de ciências agrárias da UFF naquele município. Além dos dois, outros Jovens Talentos (JTs) estarão apresentando seus trabalhos no CTAIBB/UFF até o final de novembro. Segundo Paula Bastos, médica veterinária e responsável pelo Laboratório de Microbiologia de Alimentos do local, os eventos são uma rara oportunidade para os estudantes e bolsistas JTs trocarem conhecimentos sobre as pesquisas desenvolvidas por seus colegas. “Além disso, eles aprendem a realizar pesquisas bibliográficas, organizar textos técnicos para apresentação e falar em público”, acrescenta ela.
No dia 30 de maio Cynthia Medeiros apresentou uma pesquisa sobre concentração de bactérias presentes no leite cru. Segundo o estudo, as análises bacteriológicas auxiliam na detecção da qualidade do produto. “Os dados preliminares da pesquisa foram desenvolvidos em três pequenas propriedades rurais da nossa cidade. Duas delas apresentaram leite dentro dos padrões bacteriológicos em 100% das amostras, o que indica boas normas de higiene e limpeza durante a ordenha”, recorda a estudante.
Divulgação/CTAIBB/UFF |
Cynthia Medeiros e Jadson Oliveira, no laboratório do CTAIBB/UFF: jovens se dedicam à ciência |
A música também faz parte da vida de Jadson Oliveira. Ele estuda violão sozinho e pretende começar a aprender bateria para formar uma banda de metal sinfônico. Nela, as letras serão feitas a partir das poesias que gosta de escrever. Oliveira apresentou, em 27 de junho, um trabalho sobre a contaminação de laticínios pelo Staphylococcus spp – bactéria comumente transmitida pelo homem durante o processo de ordenha da vaca até a embalagem final do leite“. A falta de cuidados na produção de queijos artesanais tipo minas frescal pode levar a contaminação por esse microorganismo. Uma das formas de evitarmos que isto ocorra é por meio da limpeza e desinfecção de utensílios do laticínio, do ambiente em geral e, principalmente, da higienização das mãos dos manipuladores”, explica o estudante.
Divulgação |
Bom Jesus de Itabapoana: ensino contribui para o desenvolvimento econômico e social da região |
O diretor presidente da FAPERJ, Ruy Garcia Marques, também bonjesuense e da primeira turma de alunos formandos do Ginásio Estadual Padre Mello (hoje Colégio Estadual), além de recordar os belos momentos da juventude passados em Bom Jesus, ressalta a importância do programa Jovens Talentos. "Como é gratificante constatar que a FAPERJ está cumprindo o seu relevante papel na formação de recursos humanos também no interior do estado, como em Bom Jesus do Itabapoana, minha cidade natal, onde ainda tenho muitos parentes e amigos. Este programa, Jovens Talentos, é de fundamental relevância, pois, certamente, é daí que sairão os grandes pesquisadores do amanhã, de que tanto precisamos".
Até o dia 28 de novembro, data da última apresentação no CTAIBB/UFF dos seminários dos Jovens Talentos, mais de vinte estudantes deverão ter se apresentado. As palestras versarão sobre temas ligados a área de agropecuária e agricultura como defumação de produtos derivados de carne, higienização e fermentação de laticínios, a importância da análise sensorial na indústria de alimentos, entre outros. Enquanto novembro não chega, os alunos têm muito trabalho pela frente ainda. Mas agosto chega logo. E como ninguém é de ferro, a cidade toda se agita mais uma vez nos folguedos do seu aniversário...
Mais informações: CTAIBB/UFF – Módulo II, Bom Jesus de Itabapoana, RJ
Telefone (22) 3831-1248
Página Inicial | Mapa do site | Central de Atendimento | Créditos | Dúvidas frequentes