Vinicius Zepeda*
Divulgação/Embrapa Agrobiologia |
Na região serrana fluminense, trator auxilia na colocação de |
Atualmente, cerca de 50 agricultores familiares em propriedades de dois a três hectares da localidade conhecida como Fazenda Rio Grande – no distrito de Campo Coelho, Nova Friburgo – estão testando a eficácia dos compostos e os resultados têm sido animadores. “Em alguns locais já vimos a areia virar barro e a produtividade de algumas terras quase dobrar”, explica a agrônoma da Embrapa Agrobiologia. Antes de começar estes estudos, a equipe de pesquisadores analisou o solo da região para constatar que o mesmo estava rico em nutrientes mas, não havia fertilidade física e biológica. “E o adubo mineral não conseguiria resolver. Dai propusemos investigar a eficácia do chamado adubo verde”, recorda.
Divulgação/Embrapa Agrobiologia |
Plantação de couve-flor após pré-cultivo de aveia-preta |
Já com relação ao tremoço-branco e a ervilhaca comum, a pesquisadora destaca a eficácia dos dois na fixação de nitrogênio no solo, chegando a reduzir, ou mesmo eliminar a necessidade de aplicação de fertilizantes nitrogenados. “O tremoço, adapta-se bem aos solos de baixa fertilidade, suas sementes são comestíveis e possuem altos teores de proteína”, ensina a bióloga. “Já a ervilhaca, tem sido usada combinada à aveia preta”, complementa.
Workshop apresentou alternativas para a região serrana
A elaboração de um livro com relatos de diferentes instituições sobre suas experiências em agricultura de montanha e a efetivação da parceria com pelo menos duas instituições internacionais foram alguns dos resultados práticos alcançados ao final do II Workshop sobre Desenvolvimento Sustentável em Ambiente de Montanha e o I Seminário sobre Desenvolvimento Territorial Endógeno. Os eventos, coordenados por Adriana Aquino e desenvolvidos com apoio do programa de Auxílio à Organização de Eventos (APQ 2), da FAPERJ, reuniram pesquisadores, técnicos, professores e profissionais de diferentes áreas do conhecimento do Brasil e do exterior, de 10 a 12 de setembro, em Nova Friburgo, região serrana fluminense.
Lucas Aquino de Assis |
O agrônomo Renato de Assis e a bióloga Adriana de Aquino
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O agrônomo Renato Linhares de Assis, da Embrapa Agrobiologia, relatou as experiências com a implantação de práticas agroecológicas em unidades de produção local. De acordo com Renato, após a tragédia de 2011 as pessoas tornaram-se mais motivadas para a mudança e é possível constatar uma predisposição maior para as questões ambientais. “Os agricultores estão mais sensíveis, mas há uma série de outras questões relevantes. Para avançar nas práticas sustentáveis é preciso mudar a lógica da produção agrícola com o mercado”, disse.
A promoção do turismo sustentável em regiões de montanha foi apontado pela consultora do Banco Mundial e representante da Associação das Montanhas Famosas, Mônica Amorim, como uma das alternativas para a valorização e conservação da natureza na região serrana fluminense. Nesse sentido, um grupo já trabalha para a construção de uma proposta conjunta para candidatura da região à Associação das Montanhas Famosas. “Vamos discutir a proposta com órgãos competentes para avaliar essa possibilidade da candidatura da região serrana fluminense”, concluiu a coordenadora dos eventos e pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Adriana Aquino.
*com informações do Núcleo de Comunicação Organizacional da Embrapa Agrobiologia
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